◇ 媽祖遶境解說 ◇

每年北臺灣媽祖文化節參與踩街遶境的北臺灣八縣市信徒超過4,000人以上,沿途參與祭拜的信眾更高達萬人以上,場面相當壯觀熱鬧,可說是北部宗教慶典的年度盛事。

迎駕所謂的「迎媽祖」,是信徒迎請有淵源的媽祖來參與巡境活動,共同傳承與傳遞香火能量。迎駕典禮儀式以回歸傳統出發,融入百年新意,期待在建國一百年之際,用感恩的心,感謝媽祖的保佑,為全民祈求安康與幸福。

遶境踩街所謂的「遶境」是指神明每年定期巡視其轄區,以安定人心、驅逐邪煞,是神明的「例行性任務」,同時遶境、進香也是臺灣民間最常見的宗教活動之一。每年北臺灣八縣市共同舉行的媽祖文化節,聚集了北臺灣各縣市的媽祖一同遶境踩街,不僅是神與神之間的聯誼,更是信徒間的聯誼活動。

駐駕駐駕典禮主要在感謝媽祖庇佑,保佑活動過程順利、眾信徒平安,透過傳統古禮獻供禮敬,表達在地信眾熱誠歡迎各地宮廟的蒞臨。駐駕紀念儀式同時也是祭拜儀式的示範觀摩典範,場地佈置也參考遵循古禮祭典儀式,重溯歷史意義,提供市民一個宗教交流學習平台。

◇ 踩街路線 ◇

◇ 迎駕儀式行列介紹 ◇

頭旗、頭燈頭旗為隊伍的前導陣頭,走在出巡遶境隊伍前面,除了引導隊伍前進,有開路、除煞的作用,並通知信眾隊伍將至。頭旗是指繡有媽祖名號的旗幟,若遇廟宇或是前來迎接的陣頭時,可代表主神接體。頭燈又名「托燈」,夜間將燈籠內的燈點亮,有如進香團的眼睛,代表光明。

宋江陣為宗教活動酬神娛人的武術表演性陣頭,結合兵陣與民俗舞蹈。陣勢變化的多樣豐富性,以及兵器類型與農業生活息息相關,為兩大主要特色,其中兵器包含:頭旗、雙斧、杈、月牙鏟、鉤、馬刀、奇眉棍、雙刀、關刀、盾牌與短刀、鐵棍、傘等。宋江陣的演出具有祭祀、避邪驅鬼、祈福免災、團結、防盜、體面或氣派、還原…等意義。

十二婆姐臺灣民間信仰註生娘娘是掌管生育的神明,手下有12配祀娘娘稱為「十二婆姐」,分別為總管大娘、二宮黃鷥娘、三宮方四娘、四宮柳蟬娘、五宮陸九娘、六宮宋愛娘、七宮林珠娘、八宮李枝娘、九宮楊瑞娘、十宮董仙娘、十一宮何鶯娘、十二宮彭英娘。祂也象徵替嬰孩收驚、保平安的意義。據說給「陳大娘」摸過的嬰孩,「歹育飼」的孩子會平安健康;「好育飼」的娃兒則能錦上添花,變得更乖巧聰明。

跳鼓陣由早期農業社會因宗教信仰而衍生出來的陣頭。「跳鼓陣」顧名思義以一人胸前背著豉為活動中心,全隊著重於步伐跳躍、扭姿彎腰等步伐,以鼓的節奏進行各種陣式的變化。展演時僅使用鑼、鼓兩種樂器,配合頭旗、涼傘等道具貫穿全場,為臺灣最原始的樂隊形式。通常在農閒與宗教祭典時,舞陣來祈求風調雨順、國泰民安,並增添熱鬧氣氛。

哨角哨角為古代軍隊吹的號角,也是帝王出巡鑾駕的儀隊。在隊伍中位居主神轎的前方,以壯闊的排場及宏亮的哨角聲音,示警沿途百姓要迴避讓路並肅靜恭迎,其任務在開路驅邪,宣示主神即將到來,並帶有威嚴之意。

鑾駕儀仗隊鑾駕是由古代帝王出巡的儀衛隊伍簡化而來,在神明中只有被封為帝王、天后、妃的神明才能配用鑾駕。媽祖被封為「天后」因此媽祖出巡大都會使用鑾駕。所謂儀仗,是指帝王外出時護衛或隨從隊伍中所持的旗幟、傘、扇、武器、日牌、月牌…等兵器及歷朝敕封聖號旗幟,也可稱為三十六執士,具有防衛保駕的功能。

獻供舞蹈為一種宗教祭祀的舞蹈,由天女手持供品,以充滿濃厚宗教色彩的舞蹈編排設計,磅礴震撼的樂曲,融合曼妙輕盈的舞婆,在優美溫婉的樂曲中,供奉並擁戴諸神。天女需謹存真誠懇切的態度,以感恩、感謝的心來敬上禮下,每一段的舞蹈中,都蘊含著不同的宗教涵義。

神轎班媽祖每年出門進香所搭乘的神轎為八人扛的轎子,是整個隊伍行進的神聖空間,外形猶如一座小房子,上有轎頂,其功能為提供神明乖坐。每一個神轎陣通常包括香桌車,上置香案、神明燈、涼傘、神轎、扇等;以古樂前導,但仍有部分搭配傳統三人的古吹樂隊。神轎可說是神明遊行遶境或進香祈願時「移動的房子」,依神明性質可分為文轎和武轎兩大類,媽祖所乘坐的為文轎,又有一個特別名稱為「鳳鷥」。從外觀上來看,文轎、武轎最大的差別在於文轎有轎頂,而武轎則無。每頂神轎因為製作材質的不同,重量也不相同,但平均都約有200至300公斤,可謂相當的重!目前坊間還有女子神轎班的出現喔!

◇ 祀宴擺設與祭拜意義解說 ◇

祭拜媽祖的貢品傳統祭拜媽祖的供品包括十二茶、三點心、四道(餅乾)、四鹹、四甜及四果(水果)。每樣供品無論名稱、外觀或其中的含義,皆具有吉祥如意的特色重點,例如採用花生、米食、紅豆和綠豆等農產食材製作而成,具有五穀豐收的意涵,而供品的表面也會特別加工印上傳統吉祥的圖樣或文字。供品中又以平安龜、平安米、壽桃、壽麵、米糕為最常見的供品。而其中較特殊的是米糕,最上層擺放著龍眼乾(福圓),數量須與家中眷屬人數相同,中央一粒代表家長,有時會以煮熟的雞蛋代表,在祈願完成後,剝去外殼,稱為「脫殼」,具有除去惡運的意思。每一樣供品於遶境活動結束後皆可帶回家與親朋好友分享,藉以祈福。